Comprar Cogumelos
Comprar Cogumelos
Seja bem-vindo(a) ao novo Blog da Fungo!

Cogumelos: como incluir na sua dieta

Fungo de Quintal
02/08/2023

Você sabia que existem vários motivos para incluir cogumelos na sua alimentação? 😍😍😍 Muito mais do que deliciosos, os fungos comestíveis trazem inúmeras vantagens para a sua saúde e cotidiano! 🌟

Há uma grande variedade de espécies e todas são muito saborosas e fáceis de preparar. Os tipos de cogumelos mais conhecidos são os cogumelos paris, shimeji, shitake, portobello e porcini. Mas os menos conhecidos também são incríveis e vale muito a pena experimentá-los. 

Os cogumelos comestíveis contribuem de diversas formas, não só oferecendo nutrientes importantes para o seu organismo, como também, facilitando o preparo de receitas sofisticadas e surpreendentes. 👩🏽‍🍳🍛🍜🍲

Já está ansioso para descobrir como incluir cogumelos comestíveis na sua dieta? Continue lendo esse artigo que preparamos especialmente para você! 😉

Torrada com mix de cogumelos – veja a receita completa

Como escolher os cogumelos para a sua receita? 

O primeiro passo para saber como incluir os cogumelos nas suas receitas é identificar quais são os benefícios e características que você está buscando. Isso porque, os cogumelos são muito diversos e possuem sabores, cores, texturas e formas diferentes entre si. 

Na hora de definir quais receitas você vai preparar, procure entender quais características vão somar mais na composição do seu prato. Se você busca um sabor mais marcante ou mais suave. Se prefere uma textura mais firme ou macia. O que não falta é diversidade para ajudá-lo a criar uma receitinha que vai deixar todos seus convidados e familiares com água na boca. 😃🤤

Outro ponto importante na hora de escolher os cogumelos para o seu prato é dar preferência para os cogumelos in natura, pois eles não perdem suas propriedades nutricionais, nem as suas texturas e sabores naturais. Além disso, os cogumelos frescos não possuem excesso de sódio e nem aditivos químicos prejudiciais para a sua saúde. 💎✨

Para conhecer receitas maravilhosas com cogumelos, desde as mais fáceis às mais elaboradas, acesse as nossas receitas. 🥘🍄

receita de salada com shitake
Salada fresca com shitake – veja a receita completa

Tipos de cogumelos comestíveis

Agora você vai conhecer alguns dos tipos de cogumelos comestíveis que fazem bastante sucesso ao redor do mundo! 🍄🌎 Veja mais a seguir! 

Cogumelo paris

Também conhecido como champignon, o cogumelo paris é o mais popular do mundo! Ele possui textura aveludada, macia e sabor suave. Lembrando que o cogumelo champignon em conserva fica com um sabor avinagrado que não é o seu gosto natural, por isso, escolha o paris fresco para as suas receitas. ✨

O champignon fresco combina perfeitamente com diversos tipos de pratos como estrogonofes, risotos, massas, carnes e saladas. Não é muito recomendável salteá-lo ou cozi-lo, pois ele possui bastante água em sua composição e diminui de tamanho. 

Cogumelo shimeji

O shimeji é o segundo cogumelo mais popular do mundo, ele é bastante versátil e funciona bem em diversos tipos de preparos. Apesar dele ter ficado mais conhecido na culinária oriental, ele também fica ótimo em recheios, risotos, carnes e massas. Uma opção mais básica mas igualmente deliciosa é fazê-los grelhados, refogados ou salteados. 💚

Não é todo mundo que sabe, mas existem vários tipos de shimejis. Têm os shimejis brancos, negros e até mesmo rosas! E todos são extremamente deliciosos! Sua textura é borrachuda e aveludada. 

20230609_Cogumelo na chapa
Shimeji e shitake na manteiga – veja a receita completa

Cogumelo portobello

Quem está procurando um cogumelo corpulento, pode contar com a ajuda do portobello. Sua textura firme é bastante semelhante à carne, sendo assim, ele é um substituto maravilhoso para ser utilizado em pratos vegetarianos e veganos. 

O portobello é um cogumelo com um aroma intenso e sabor suave. Ele fica muito bom assado ou grelhado. E combina bastante com massas e preparos diversos. 🍝🍛

Cogumelo shitake

O rei dos cogumelos, como é conhecido o shitake, é perfeito para ser utilizado em risotos, massas, caldos e molhos. Ele também fica muito saboroso grelhado, salteado e na sua versão oriental. ⛩️🥢

O shitake é uma excelente opção quando você busca por textura firme e sabor intenso. Suas notas amadeiradas combinam perfeitamente com diversas receitas incríveis. 

Cogumelo porcini funghi secchi

Porcinis são uma paixão nacional na Itália e vêm cada vez mais ganhando paladares ao redor do globo. Por aqui, no Brasil, é mais fácil encontrá-los na versão desidratada, como funghi secchi. Seu sabor é amadeirado e bastante acentuado. 

O porcini funghi secchi fica perfeito em risotos, massas, sopas e molhos. Ele fica ótimo combinado com outros cogumelos. Para reidratá-los você pode utilizar água ou vinho. 💧💦🍷

Cogumelo eryngui

Outra opção bastante carnuda é o cogumelo eryngui que é um importante substituto do frango. Seu sabor é suave e ele pode ser desfiado e utilizado em preparos como recheios de coxinhas e tortas, receitas de salpicão, entre outros. 🥟🥐

Também pode ser mantido em seu tamanho e formato inteiro para ser adicionado em pratos como massas, saladas, cremes e sopas.🥗🍲 Dessa forma, ele mantém a textura firme. 

Receita de vieira vegana com pure de ervilha
Vieiras veganas com cogumelo eryngui – veja a receita completa

Por que incluir cogumelos na sua dieta?

Além de serem saborosos e versáteis, os cogumelos trazem inúmeros benefícios para a sua saúde. Veja abaixo algumas das vantagens que os fungos comestíveis trazem para o bom funcionamento do organismo: 

  • Possuem propriedades antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias; 
  • Cogumelos são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina C;
  • Têm em sua composição bastante minerais importantes para o fortalecimento da imunidade como o zinco, fósforo e magnésio; 
  • Cogumelos ajudam na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e até mesmo câncer; 
  • Possuem bastante fibras que são benéficas para o emagrecimento, controle de peso e bom funcionamento do intestino; 
  • Contribuem para a sensação de saciedade e bem-estar. 

Portanto, não há dúvidas de que você deve incluir os cogumelos em sua alimentação diária. 🍽️💕 Não existe uma quantidade excessiva, eles são extremamente benéficos para a saúde. 🔝

Garanta agora mesmo seus cogumelos comestíveis frescos na Fungo de Quintal! Você pode escolher entre as compras avulsas ou fazer parte do nosso Clube CoguLovers! ❤️❤️❤️ Não perca tempo e visite os links agora mesmo! ⏳⌚🌐😋

Fungo de Quintal

Você também pode gostar…

Gisele Bündchen fala sobre Juba de Leão

Gisele Bündchen fala sobre Juba de Leão

Olá, JubaLovers! 🍄🦁 Gisele Bündchen, no final do ano passado, postou no Instagram sua gratidão pelos benefícios que recebeu do lion's mane da empresa Gaia Herbs. No post, ela apareceu mais jovem e plena.  A modelo e celebridade internacional está atualmente com...

News

Digite seu WhatsApp e fique por
dentro de nossas novidades