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Duelo: Palmito e cogumelo fresco contra palmito e cogumelo em conserva

Fungo de Quintal
30/01/2023
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Devido à correria do dia a dia muitas pessoas optam por consumir alimentos em conserva e processados. Mas você sabia que estes alimentos podem ser muito prejudiciais para a nossa saúde? 🫠

Apesar de também apresentarem vantagens, o consumo de alimentos em conserva não é tão recomendado quanto o de alimentos frescos. Existem diversos motivos que fazem com que os ingredientes in natura sejam mais interessantes para o nosso organismo. 🌿

Aqui vamos abordar os prós e contras das conservas, assim como, o problema dos aditivos químicos. Também apresentaremos dicas de como conservar seus cogumelos e palmitos por mais tempo.

Sendo assim, não deixe de acompanhar e descobrir por que você deve consumir os cogumelos e palmitos in natura. Saiba mais a seguir!

Prós e contras das conservas

Vivemos na época da super produtividade e diversas pessoas espalhadas pelo globo não conseguem preparar com calma suas refeições. Por conta disso, recorrem a alimentos em conserva, processados e ultraprocessados.

Apesar da praticidade de preparo que as conservas oferecem e a durabilidade maior, elas são consideradas alimentos processados, nelas são adicionados sal, açúcar ou outras substâncias para tornar os ingredientes mais duráveis e palatáveis (com sabor mais agradável).

Acontece que muitos destes ingredientes quando manipulados pela indústria, além de perderem nutrientes que são extremamente importantes para o nosso organismo, tornam-se menos saudáveis devido à inclusão de sódio e aditivos químicos.

Existem vários tipos de conservas e aqui trataremos das conservas de palmito e cogumelos. As conservas são formas de prolongar a durabilidade dos ingredientes. ⏳

No entanto, o ideal é que o alimento seja consumido in natura. São considerados assim aqueles que não sofreram nenhum tipo de alteração após serem retirados da terra ou da água. É desejável que o consumo de palmito e cogumelos seja feito dessa forma. 

O problema dos aditivos químicos

Para mantermos uma dieta saudável e equilibrada é imprescindível não só escolher ingredientes naturais, mas também prestar atenção na forma em que eles encontram-se para o consumo.

Alimentos, como o cogumelo e o palmito, quando foram processados e estão sendo ofertados em conserva, podem perder nutrientes e biodisponibilidade. 🥺

Mas esses não são os únicos problemas que podem ser notados no consumo de ingredientes processados. Um dos maiores vilões presentes neste tipo de alimento são os aditivos. Quer conhecer mais sobre eles? Veja a seguir!

O que são os aditivos químicos?

Os aditivos químicos são substâncias não-nutritivas que são utilizadas na indústria alimentícia para melhorar o sabor, a textura, o tempo de armazenamento e a aparência dos alimentos. 

Uma boa dica para não consumir aditivos químicos consiste em ficar atento aos rótulos. Basta verificar se existe a adição de conservantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes e saborizantes.

Para ter certeza se um alimento é o ideal para consumo, é importante que na lista de ingredientes não tenha conservantes e nenhum aditivo químico, nem açúcar, nem sal. 📝🔍

Aditivos químicos são prejudiciais para a saúde?

Começando pelo nosso paladar, ao consumirmos excesso de sal, açúcar e aditivos  químicos, corremos o risco de deixar de apreciar os sabores dos alimentos mais saudáveis e frescos.

Alguns estudos feitos por cientistas ao redor do mundo indicam que o consumo dos aditivos alimentares pode estar relacionado com o aumento de casos de alergias, obesidade, câncer, transtornos mentais, distúrbios de comportamento e alterações no metabolismo. 

Então, como podem causar diversos problemas de saúde, é fundamental que você crie o hábito de preparar seus próprios alimentos em casa e consumi-los in natura.

Alteração no sabor dos alimentos em conserva

Como vimos anteriormente, os alimentos em conserva com aditivos alimentares, afetam o sabor que sentimos nos ingredientes. 

Nos cogumelos em conserva, por exemplo, os ácidos químicos que são adicionados como conservantes, atribuem aquele gosto característico azedo. 

Recomendamos que você permita-se experimentar um cogumelo fresco recém colhido, com aparência saudável e sabor próprio original. Assim, você vai perceber que o sabor dele nada tem a ver com o clássico champignon em conserva. 

Como conservar seus cogumelos e palmitos por mais tempo?

Para que você consiga consumir seus cogumelos e palmitos sem se preocupar que eles estraguem, agora vamos dar algumas dicas sobre como conservá-los. 💡

🍄 A primeira dica é que você guarde seus cogumelos na geladeira, pois assim eles duram aproximadamente 10 dias. Já para conservar os palmitos por mais tempo é recomendável conservá-los em um local seco, limpo, com temperatura amena e boa ventilação. Lembre-se sempre de mantê-los fechados, assim, eles duram aproximadamente 8 dias.

Você pode embrulhar seus cogumelos e palmitos em papel toalha para mantê-los secos e prolongar seu tempo de conservação.

É possível também cozinhar os cogumelos ou palmitos, esperar que eles esfriem, secá-los, guardá-los em um recipiente e congelá-los. Você pode, se preferir, ao invés de cozinhá-los, escaldá-los antes de congelar.

Outra forma de armazenar os cogumelos por mais tempo é desidratando-o. Para isso, será necessário utilizar uma técnica que faça com que a água presente nele evapore.

Agora que você já sabe como armazenar seus cogumelos e palmitos para fazer receitas deliciosas, confira nossa variedade, da Fungo de Quintal, e faça suas escolhas! Aproveite!

Fungo de Quintal

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