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Conheça os benefícios dos cogumelos para a sua saúde

Fungo de Quintal
08/06/2023
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Os cogumelos são ótimos ingredientes para serem utilizados em muitos tipos de receitas e funcionam bem como substitutos das carnes. Mas não é só isso, eles são bastante ricos nutricionalmente. 🍄💚

Dessa forma, para além do sabor umami incomparável, os fungos comestíveis apresentam propriedades nutricionais extremamente benéficas para a nossa saúde, sendo utilizados até mesmo para prevenir doenças como o câncer. 

Apesar de ainda estar ganhando popularidade no Brasil, existem várias espécies de cogumelos que já são bem consumidas no país como o paris, shimeji, shitake, portobello e eryngui

Foi na década de 1950 que eles começaram a ter mais relevância aqui no país, mas sua origem e utilização é ancestral. Os romanos comiam os fungos antes das batalhas para ter mais força e coragem. Os egípcios consideravam os cogumelos como presentes divinos dados aos faraós. E os povos originários já utilizavam suas propriedades culinárias e medicinais há séculos atrás. 

E não é para menos, eles são realmente uma dádiva e nos auxiliam de diversas maneiras. Sendo assim, aproveite o conteúdo que preparamos especialmente para você conhecer mais sobre os benefícios dos queridos cogumelos para a saúde!

Propriedades nutricionais dos cogumelos

Os fungos comestíveis são ricos em nutrientes e possuem diversas propriedades nutricionais e medicinais. Eles são fonte de fibras, vitaminas, minerais e proteínas. Têm em sua composição ácido fólico, ferro, fósforo e zinco. Eles possuem o triplo de ácido fólico quando comparados com vegetais como o brócolis e o espinafre.

Apresentam ótima quantidade de selênio que contribui para a prevenção de danos aos tecidos e células, além de aumentar a imunidade. Também são ricos em vitaminas A e C e betacaroteno, potencializando ainda mais o combate aos radicais livres que prejudicam nossa saúde. 🍄🍄🍄

Possuem vitaminas do complexo B que potencializam a energia dos alimentos que consumimos e ajudam na produção de glóbulos vermelhos que levam oxigênio para o corpo inteiro, como a tiamina (B1), a riboflavina (B2), a niacina (B3), o ácido pantotênico (B5) e o folato (B9). Elas também atuam na saúde emocional e mental do nosso corpo, sendo essenciais para o equilíbrio do nosso sistema nervoso. 

É importante destacar também que devido à sua quantidade de cálcio e fósforo, os fungos comestíveis fortalecem os dentes e os ossos. Os cogumelos que foram cultivados com exposição à luz, marcados com UVB durante o período de crescimento, convertem um composto chamado ergosterol diretamente em vitamina D, sendo assim, 85 gramas destes fungos contemplam as nossas necessidades diárias da vitamina.  

Cogumelos contribuem para a perda de peso

Se você está buscando perder peso, os cogumelos podem se tornar seus melhores amigos no preparo de receitas. Eles possuem poucas calorias e poucas gorduras, mas são ricos em fibras e proteínas. Com essa combinação é possível controlar o apetite e evitar excessos. 

Por possuírem um sabor e uma textura impressionante, os cogumelos ajudam em diversas preparações na substituição de ingredientes mais calóricos, como hambúrgueres vegetarianos ou massas com molho, tornando suas refeições mais saudáveis e equilibradas. 🤩

Eles geram alta saciedade e também são fontes de fibras solúveis que ajudam a diminuir o colesterol e controlar os níveis de açúcar no sangue, contribuindo para a redução de peso. 

Além disso, por serem ricos em proteínas, os cogumelos ajudam na reconstrução muscular, funcionando perfeitamente para quem pratica atividades físicas. Sendo assim, são alimentos maravilhosos para serem incluídos em sua dieta. 

Ajuda na prevenção de doenças

Os fungos comestíveis ajudam na prevenção de alguns problemas de saúde como: 

  • Envelhecimento precoce da pele;
  • Problemas cardiovasculares;
  • Diabetes;
  • Doenças degenerativas, como o alzheimer; 
  • Crescimento tumoral;
  • Hipertireoidismo e hipotireoidismo; 
  • Osteoporose;
  • Obesidade;
  • Câncer de mama e próstata.

Cientistas afirmam que os cogumelos possuem mais antioxidantes do que qualquer outro alimento. Sendo assim, eles evitam problemas de saúde ao reabastecer o organismo com os antioxidantes, garantindo proteção contra o estresse oxidativo. 

Dessa forma, de acordo com um estudo realizado pela Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, ao consumir aproximadamente cinco cogumelos por dia, você pode diminuir seus riscos de sofrer de demência, câncer e doenças cardíacas.

Ainda neste artigo científico, os especialistas descobriram que os cogumelos são fontes de ergotioneína e glutationa que são dois antioxidantes que combatem os radicais livres e o envelhecimento celular, além de auxiliar na eliminação de toxinas.

E, não pára por aí, eles também controlam os hormônios da tireóide e fortalecem o sistema imunológico. Portanto, são grandes aliados da nossa saúde.

Como os cogumelos combatem o câncer? 

Segundo estudos, os fungos comestíveis ajudam na prevenção e tratamento do câncer por serem ricos em beta glucanas, principalmente a lentinana. 

Essa substância ao estimular o sistema imunológico, age nas células conhecidas como natural killer que destroem as células cancerígenas. 

O cogumelo-do-sol, agaricus brasiliensis, é o que possui maior quantidade de beta glucana. Mas o cogumelo shitake e o paris também possuem essa substância. 

As beta glucanas são polissacarídeos naturais que auxiliam no sistema imune e no bom funcionamento do organismo. Dessa forma elas impulsionam a resposta do organismo a infecções e doenças.

Ação antimicrobiana alivia os sintomas do HIV

Para sobreviver em seu ambiente natural, os cogumelos precisam de compostos antivirais e antimicrobianos. Estes compostos ajudam nosso corpo a combater microorganismos que são bastante prejudiciais.

A ação antimicrobiana é tão potente que alguns estudos apontaram que pacientes com HIV obtiveram melhora de sintomas após o consumo de cogumelos.

De acordo com os estudos, algumas espécies se destacaram, pois contém mais ação antimicrobiana, é o caso do cogumelo dourado, do cogumelo salmão, do funghi e do shitake. Eles possuem em sua estrutura uma substância que se chama pleurotina. Por isso, são benéficos no combate de infecções, aliviando até mesmo os sintomas do HIV. 

Mais benefícios dos cogumelos para a saúde

Apesar de já termos motivos o suficiente até aqui para incluir cogumelos na nossas refeições, vamos citar mais alguns benefícios desses grandes aliados da nossa saúde: 

  • Ajudam no bom funcionamento intestinal ao absorver gorduras e toxinas com suas fibras;
  • Seus antioxidantes combatem o estresse;
  • Possuem propriedades neuroprotetoras, pois contém compostos que estimulam o crescimento e a regeneração das células cerebrais; 
  • Auxiliam na saúde da gestante e do bebê, principalmente pela alta quantidade de ácido fólico;
  • São ricos em antivirais e possuem ação antimicrobiana e anti-inflamatória.

Então, agora que você já sabe que os fungos merecem um lugar especial em nossa dieta, aproveite para escolher os seus na Fungo de Quintal e desfrute de todos os benefícios dos cogumelos para a saúde! 🤩👏🏽

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