Você conhece as formas mais tradicionais de preparar cogumelos? E o tempo ideal para preparo?
Hoje nós vamos ensinar para você esses passos tão importantes para fazer pratos perfeitos! 🤩🍄
Os cogumelos são a parte frutífera dos fungos e vêm sendo cada vez mais consumidos em todos os tipos de dietas. Eles são opções maravilhosas para pessoas vegetarianas, veganas ou até mesmo quem deseja diminuir ou equilibrar o consumo de carnes.
Existem diversas receitas incríveis que podem ser feitas com os vários tipos de cogumelos comestíveis. E em todas elas, é fundamental utilizar uma boa forma de preparo e tomar cuidados essenciais para que fiquem com as melhores texturas e sabores.
Então, confira agora mesmo as nossas dicas de como cozinhar cogumelos deliciosos! Aqui você vai aprender todos os processos para criar pratos fenomenais! 👩🏻🍳👏🏽
Melhores formas de conservar os cogumelos 🍄
Para começar a aproveitar os benefícios dos cogumelos para a sua saúde como ação antioxidante, vitaminas, minerais, proteínas e baixo sódio, você precisa saber desde a melhor forma para conservação e armazenamento até o preparo final.
E conhecer o passo de conservação e armazenamento é essencial para que seus cogumelos não estraguem ou percam textura. A primeira dica é mantê-los na embalagem vedada ou colocá-los em um recipiente fechado, como vasilhas, potes ou sacos plásticos que fecham.
Caso você precise abrir a embalagem, a dica é embrulhar os cogumelos em papel toalha para mantê-los secos e aumentar sua durabilidade. Na embalagem fechada o tempo de armazenamento é de aproximadamente 10 dias. E, atenção, em ambos os casos eles devem ser guardados na geladeira!
![como limpar cogumelo com papel toalha](https://blog.fungodequintal.com.br/wp-content/uploads/2023/01/papel-toalha-e1674771945593.jpg)
Se você notar que os cogumelos estão com aparência viscosa ou que apresentam algum cheiro desagradável são sinais de que eles não estão mais bons para serem consumidos. Fique de olho! 🕵🏻♀️👀
Posso congelar os cogumelos? 🧊
Muitas pessoas se perguntam se podem congelar os cogumelos para irem adicionando aos poucos nas receitas e a resposta é sim! Mas é importante saber que o processo de congelamento sempre vai diminuir um pouco as características dos cogumelos, tanto relativas ao sabor quanto à textura.
Se você quiser congelar pode fazer o processo tanto com eles in natura quanto preparados. No processo in natura corte-os ao meio, em fatias ou de acordo com o modo que você vai utilizá-los e congele-os. Para descongelá-los vale fazê-los direto na panela para aproveitar o caldo do descongelamento que é rico em sabor e nutrientes.
No caso de você preferir congelá-los já prontos, você pode temperá-los como preferir e cozinhá-los al dente, ou seja, com textura firme. Também podem ser descongelados direto na panela de preparo ou até mesmo no micro-ondas.
![](https://blog.fungodequintal.com.br/wp-content/uploads/2023/02/how-to-freeze-1024x768.jpg)
Como cozinhar cogumelos da melhor forma 🤔
Existem várias técnicas para fazer os cogumelos ficarem ainda mais gostosos. Agora nós vamos mostrar quais são as formas mais utilizadas de cozinhar cogumelos e quanto tempo dura cada uma delas!
Grelhados
Fazer cogumelos grelhados é supersimples, basta pré-aquecer a frigideira ou panela em fogo alto e acrescentar os cogumelos. Doure-os de 2 a 4 minutos em cada lado e pronto, é só aproveitar!
Se você quiser pode fazê-los grelhados também direto na grelha da churrasqueira, não há quem resista!
🧑🍳 Dica do Chef: Filés de eryngui grelhados com açafrão
Assados
Essa é uma ótima maneira de fazer cogumelos sem ter muito trabalho. É só colocá-los em uma forma, acrescentar azeite ou manteiga, sal e temperos a gosto. O tempo de preparo é no fogo baixo ou médio entre 15 e 20 minutos. Ficam deliciosos!
🧑🍳 Dica do Chef: Hambúrguer de portobello gigante assado na grelha
Refogados
Nesse modo de preparo os cogumelos soltam mais água, perdem o volume, mas o sabor fica bastante concentrado. Basta ficar atento à quantidade para não faltar e deixar refogando cerca de 6 a 10 minutos em fogo médio ou baixo. Você pode fazê-los com cebola e outros temperos de sua preferência!
🧑🍳 Dica do Chef: Shimeji branco ou negro refogado com salsa e cebolinha
Airfryer
Esse é um modo super prático de cozinhar seus cogumelos! É só cortá-los e temperá-los da maneira como você preferir e assá-los até eles ficarem dourados. Em média costuma durar cerca de 8 a 14 minutos em 250°C.
🧑🍳 Dica do Chef: Cogumelo paris recheado com queijo.
![](https://blog.fungodequintal.com.br/wp-content/uploads/2023/02/champignon-com-queijo-e1677628304420-1024x732.png)
Empanados
Fazer cogumelos empanados é garantia de sucesso! Tanto as crianças quanto os adultos vão amar! Basta temperá-los e empaná-los com farinha de rosca, pão, milho ou mandioca. Depois fritá-los em óleo quente aproximadamente por 2 a 4 minutos.
🧑🍳 Dica do Chef: Cogumelo paris empanado – receita aqui.
Micro-ondas
Você pode cozinhar seus cogumelos no microondas, mas saiba que esse método afeta bastante a textura e consistência. Para fazê-los, coloque-os em um recipiente apropriado, acrescente os temperos, azeite e deixe-os no microondas por volta de 2 a 3 minutos.
🧑🍳 Dica do Chef: Batata assada com cogumelo portobello
Esperamos que você aproveite nossas dicas e faça receitinhas deliciosas! ❤️☺️
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