Comprar Cogumelos
Comprar Cogumelos
Seja bem-vindo(a) ao novo Blog da Fungo!

O que nossa alimentação tem a ver com o meio ambiente?

Fungo de Quintal
27/01/2023
O que nossa alimentação tem a ver com o meio ambiente?

Você sabia que a alimentação tem um papel principal na nossa relação com o meio ambiente? É por meio dela que podemos somar positivamente para ações mais sustentáveis e protetoras. 🌱

A alimentação que escolhemos também tem o poder de melhorar ou piorar nossa saúde, mas não é só isso, ela também pode contribuir para a redução da nossa pegada ecológica, fazendo com que a Terra sofra menos impacto.

Até mesmo um prato de arroz e feijão gera gás carbônico, aumentando nossa pegada de carbono. Sendo assim, é imprescindível fazermos escolhas alimentares mais conscientes para melhorar nossa qualidade de vida e de todos os seres terrestres.

Pensando nisso, aqui vamos apresentar os conceitos de pegada de carbono, pegada hídrica e como o consumo de cogumelos pode ajudar a todos e ao organismo vivo que é a Terra! Acompanhe! ♻️🍄

Meio ambiente e sustentabilidade

A proteção e conservação do meio ambiente são essenciais para a manutenção da vida. Por isso, é fundamental que a gente se preocupe com a sustentabilidade e com suas ações no planeta. 🌎

Para nos ajudar a cuidar do meio ambiente e da sustentabilidade, os especialistas William Rees e Mathis Wackernagel criaram a metodologia da pegada ecológica. Esta metodologia mensura quanta terra precisamos para sustentar nosso modo de vida.

Nela, estão incluídos, o cálculo da pegada de carbono, o cálculo da pegada hídrica e toda nossa pegada ecológica individual que exige da biocapacidade da Terra.

Pegada de carbono

Todo mundo que se preocupa com o meio ambiente e sustentabilidade deve conhecer sobre a pegada de carbono. Afinal, diminuir nossa pegada de carbono é fundamental para impactar menos negativamente o ambiente em que fazemos parte.

Nossa pegada de carbono pode ser calculada pela emissão total de gases de efeito estufa (GEEs), incluindo o metano (CH4) e o dióxido de carbono (CO2). Para calcular convém incluirmos nossa produção, uso e descarte não só de produtos, como também de serviços.

Apesar de emitirmos carbono até quando respiramos, existem diversas maneiras de diminuir nossas emissões. Vamos conhecê-las? Confira abaixo!

  • escolher caminhadas ou andar de bicicleta como meios de transporte;
  • comer menos carne e derivados de animais;
  • viajar menos de avião;
  • incluir mais cogumelos frescos e alimentos saudáveis em sua dieta;
  • diminuir o consumismo de produtos, principalmente os tecnológicos;
  • evitar o consumo de embalagens plásticas e optar por reutilizáveis;
  • plantar árvores e apoiar projetos socioambientais;
  • consumir mais produtos locais e orgânicos.

São pequenas atitudes que podem fazer muita diferença, uma vez que precisamos reduzir para 2 toneladas a média anual da pegada de carbono por pessoa até o ano de 2050. 

Portanto, ainda há muito trabalho para ser feito e consumindo nossos cogumelos, da Fungo de Quintal, você estará diminuindo sua pegada de carbono, pois eles são saudáveis, orgânicos e de pequenos produtores. 🧑‍🌾🍄

Pegada hídrica

Os cogumelos podem ser considerados um dos alimentos produzidos de forma mais sustentáveis do planeta, pois necessitam de baixa quantidade de água, eletricidade e terras para serem cultivados. 💧🌀

Os impactos do cultivo de cogumelos no meio ambiente são cerca de 39 vezes menores comparados aos da carne bovina, em questão de emissões de poluentes ao longo de toda cadeia produtiva. 

Sendo assim, para quem deseja diminuir a sua pegada hídrica, eles também são alimentos altamente recomendados. 

Flexitarianos

O flexitarianismo é um tipo de vegetarianismo mais flexível, em que diminui-se o consumo de proteína animal. Muitos estudos científicos comprovam que a restrição de produtos oriundos do reino animal e a inclusão de mais alimentos de origem vegetal, trazem inúmeros benefícios para a saúde. 🥗🥑🥦

O consumo de carnes está associado ao maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas como hipertensão e doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e alguns tipos de câncer. Sabendo disso, é extremamente importante reduzir o consumo de carne e derivados.

Considerados como uma das comidas de cultivo mais sustentável do planeta, os cogumelos são o alimento do futuro. São incríveis para quem procura substituir carnes em receitas, como em massas, lasanhas, risotos, e até em pratos clássicos como estrogonofe, feijoada e escondidinho. Podem ser grelhados, assados, refogados, e até comidos crus.

Desse modo, os flexitarianos podem incluir mais cogumelos em suas dietas como substitutos das proteínas das carnes e derivados, contribuindo mais ativamente para a proteção do nosso meio ambiente.

Segunda sem carne

Ser vegetariano pelo menos uma vez por semana ajuda a reduzir nossa pegada de carbono e pegada hídrica. Sabendo disso, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), organização sem fins lucrativos, fundada em 2003, criou a campanha Segunda sem carne. 🚫🥩

Ao retirar o consumo de carne, por um dia da semana, você estará contribuindo para diminuir o sofrimento animal. Só no Brasil, cerca de 10 animais morrem a cada minuto, com a justificativa de serem utilizados como alimentos. Isso reduz imensamente o tempo de vida que seria natural, de vacas, porcos, peixes e aves. 🐷🐥🐮💫

Em um dia que você consegue tirar produtos de origem animal de seu cardápio, você pode diminuir 11kg de CO2 emitidos na atmosfera e 60 litros de água retirados dos reservatórios de água doce.

E os benefícios não param por aí, uma vez que a redução da carne e de outros produtos de origem animal, diminuem os riscos de doenças e auxiliam no controle e na perda de peso. 😍

Por serem saborosos, saudáveis e sustentáveis, consumir cada vez mais cogumelos 🍄 é uma ótima opção para reduzir o consumo de carne e contribuir com o meio ambiente, seja você onívoro, vegetariano, vegano ou flexitariano. 

Impactos da Fungo de Quintal no ano de 2021

Quer conhecer um pouco sobre os impactos sustentáveis da Fungo de Quintal em 2021? Veja mais abaixo! 💚

Só no ano de 2021, nós, da Fungo de Quintal, temos orgulho de ter contribuído para a economia de 278 milhões de litros de água, 420 mil kgs de CO2 e 426 milhões de m2 de terra. 

Portanto, se você deseja exercer papel ativo na proteção do meio ambiente e viver de maneira mais sustentável, não perca a oportunidade de ajudar a saúde do planeta, venha comprar nossos cogumelos da Fungo de Quintal, avulsos ou por assinatura. 

Nossos cogumelos são de variedades e com qualidades que não são encontradas nos supermercados. Além disso, eles são vendidos e entregues a preço justo! Visite nosso site! 🤩

Você ainda pode optar pelo Clube de Assinaturas da Fungo de Quintal! Você receberá seus cogumelos na sua casa semanal ou quinzenalmente. 🍄🍄🍄

Fungo de Quintal

Você também pode gostar…

Gisele Bündchen fala sobre Juba de Leão

Gisele Bündchen fala sobre Juba de Leão

Olá, JubaLovers! 🍄🦁 Gisele Bündchen, no final do ano passado, postou no Instagram sua gratidão pelos benefícios que recebeu do lion's mane da empresa Gaia Herbs. No post, ela apareceu mais jovem e plena.  A modelo e celebridade internacional está atualmente com...

News

Digite seu WhatsApp e fique por
dentro de nossas novidades