Malin se sentiu totalmente sortuda quando encontrou o cogumelo mais caro do mundo. A consultora de cogumelos Malin Mobrandt com 49 anos de idade, fez uma descoberta única em uma floresta nos arredores de Uddevalla, na Suécia. 🤩🌳🌲
Ela encontrou embaixo de um abeto, uma espécie de árvore conífera da família das pináceas, um matsutake, um tipo de cogumelo que, segundo ela, não deveria estar lá, pois não é fácil encontrá-lo na região. Esse tipo de fungo custa cerca de 10 mil coroas suecas, o quilo! 🙀🙀🙀
Malin relatou que foi difícil descrever o que ela sentiu e acrescentou: “Quando você encontra uma espécie que normalmente não cresceria onde você a encontrou, a sensação é como ter uma parada cardíaca! “.
A descoberta foi feita quando Malin ia dar uma aula noturna para outros entusiastas de cogumelos numa floresta a norte de Uddevalla, segundo os relatos do Bohuslänningen, jornal diário da província de Bohuslän. Próximo de onde o grupo estacionou seus carros, ela encontrou o cogumelo matsutake.
Ela percebeu que os alunos do curso não tinham conseguido identificar a espécie de cogumelo e quis confirmar com o atual presidente da Associação Nacional de Consultores de Cogumelos. No entanto, Malin conseguiu obter a confirmação com o antigo presidente da associação. 🤩
O que é o cogumelo matsutake
O cogumelo matsutake, traduzido do japonês como “cogumelo dos pinheiros” é um cogumelo micorrízico que cresce debaixo de árvores e forma uma relação simbiótica com as raízes de algumas delas. Apesar de raro, ele nasce em países como a China, Coréia, Japão, Suécia, Finlândia, entre outros.
É o cogumelo nacional do Japão e um dos fungos mais caros do mundo, sendo que o seu quilo pode ser vendido por 10.000 coroas suecas, equivalente a aproximadamente 4.500 reais. É de conhecimento dos especialistas que um matsutake em bom estado pode ser vendido até mesmo por um preço mais alto. 💰🤑
Na Europa, ele cresce principalmente em charnecas secas, arenosas e abertas, em países do Norte Europeu, como a Suécia e a Finlândia. Malin Mobrandt já havia colhido alguns matsutakes nas florestas ao redor de Skellefteå, na Suécia, mas ela não esperava encontrar alguns espécimes em Bohuslän.
O cogumelo matsutake é incomum na área de Bohuslän, por isso, Malin ficou surpresa por encontrá-lo e complementou que a espécie de cogumelos foi achada raras vezes, entre cinco e dez vezes, na região em anos anteriores.
Características específicas
A consultora de cogumelos relatou que apesar da aparência única dos cogumelos dos pinheiros, sem o conhecimento que ela possui, ela nunca teria conseguido encontrá-los. Também reconheceu que seu conhecimento prévio ajudou na descoberta ao perceber que os espécimes tinham o caule duro e inclinado com base pontiaguda.
Malin soube como diferenciá-los de outras espécies, graças às suas características específicas, por exemplo, ao contrário dos cantarelos, o matsutake possui raízes, portanto, para retirá-lo da terra é necessário puxá-lo com mais força. 🌱
Outros pontos que Malin destacou sobre a aparência e características do matsutake é que ele possui um aroma doce e pegajoso, bastante inconfundível. Seu sabor também é bastante único, ela diz que ou você gosta ou você odeia, sem meio-termo. É um cogumelo carnudo e grande com gosto doce e delicado, assim como outros cogumelos comestíveis considerados nobres. E possui aroma forte e apimentado.
A consultora, antes de voltar à caça aos cogumelos do dia, contou que chegou a fazer planos para secar o tesouro encontrado no domingo e fazer uma receita de sopa criada por uma colega. No entanto, apesar de ter conservado o cogumelo na geladeira, ela descobriu que ele não estava bom para ser consumido, pois estava infestado de lagartas. Sendo assim, ela foi obrigada a jogar fora o seu achado. 🐛
Habitat e declínio do cogumelo Matsutake
O cogumelo matsutake é encontrado em solo seco e pobre de nutrientes, geralmente, em florestas de pinheiros e remanescentes glaciais, como cumes. O espécime asiático é um fungo que tem coloração marrom com chapéu entre 5 e 20 centímetros de diâmetro, mas pode ter até 30 centímetros de largura. 📏
O matsutake é tão valioso que é comum líderes empresariais ou chefes da máfia darem o cogumelo como presente. 🎁💝 No mercado japonês dependendo de sua disponibilidade, origem e qualidade, o cogumelo pode valer mais de 2 mil dólares por quilograma. E, quando importado, custa cerca de 90 dólares por quilograma.
No Japão o que justifica os preços altos é a dificuldade em encontrá-lo, pois a produção doméstica tem diminuído bastante nos últimos 50 anos. Devido à combinação entre a perda da floresta de pinheiros e a propagação de um parasita, o nemátodo-da-madeira-do-pinheiro, Bursaphelenchus xylophilus, a produção anual de matsutake no Japão é atualmente bastante pequena, sendo menor do que 1000 toneladas.