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Fungos armazenam um terço das emissões de carbono do planeta

Fungo de Quintal
16/08/2023

Fungos são seres vivos fundamentais para a vida em nosso planeta. E quanto mais sabemos sobre eles mais perplexos ficamos com a potência deles para todo o ecossistema. 🤩💫💚

Cogumelos comestíveis podem ser cultivados de maneira sustentável e fornecem alimentos ricos em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Eles ajudam no bom funcionamento do corpo humano e auxiliam na prevenção de doenças. 

Mas apesar dos fungos serem mais conhecidos por seu papel na alimentação saborosa e saudável, eles também funcionam perfeitamente como biomaterial e estão cada vez mais sendo utilizados na produção de tecidos, tijolos, entre outros produtos sustentáveis. ♻️♻️♻️

E pesquisas atuais apontam que eles também podem ser importantes aliados para deter as mudanças climáticas. Isso porque, os fungos e seu micélio, armazenam um terço das emissões anuais de dióxido de carbono na Terra. 

Diante das descobertas recentes, os especialistas apontam que os fungos micorrízicos constituem um importante sumidouro terrestre de carbono. Desse modo, o papel dos fungos para o meio ambiente, conservação e biodiversidade é fundamental. 👏🏽🌎🌟

Como os fungos podem salvar o planeta?

Há uma estimativa que existam 3,8 milhões de espécies de fungos no nosso planeta e apenas 3% delas são conhecidas, ou seja, aproximadamente 120 mil fungos. E cada vez mais eles demonstram ser os melhores amigos do ecossistema e da manutenção da vida na Terra. 🤝🏽💞

Os fungos são responsáveis por aproximadamente 15% de todas as drogas e vacinas produzidas biologicamente. Entre eles estão muitos antibióticos importantes, como a penicilina. E alguns cientistas defendem que ainda estamos engatinhando em relação a todos os benefícios que os fungos podem oferecer para a espécie humana e o meio ambiente. 

Farina Hasan, um microbiologista da Universidade Quaid-I-Azam, em Islamabad, no Paquistão, descobriu um fungo que decompõe rapidamente plástico poliuretano. A esperança é que esse fungo, Aspergillus tubingensis, possa quebrar resíduos plásticos em larga escala, contribuindo até mesmo para diminuir a intensa poluição de plástico dos oceanos.  🍄👑

De acordo com outras pesquisas, o micélio dos cogumelos funciona como cola natural e contribui para a criação de diversos biomateriais. Já é possível encontrar couro e plástico feitos com micélio, dessa forma, ajudando a diminuir a utilização de materiais poluentes que não são biodegradáveis.

Mas não pára por aí, os fungos mantém as plantas vivas ao disponibilizar para elas nutrientes essenciais. Os cogumelos e seu micélio aceleram a decomposição da matéria orgânica, atuando como recicladores do meio ambiente e, assim, tornam-se protetores do solo e das plantas, sendo um dos responsáveis por manter os solos ricos e férteis. Além disso, eles sequestram uma grande quantidade de carbono. 🌱✨

O que é o sequestro de carbono?

Foi a partir de 1800, no período da Revolução Industrial, que aumentou a emissão dos gases de efeito estufa na atmosfera devido à ação dos seres humanos. 🏭 A queima excessiva de combustíveis fósseis não libera apenas gás carbônico, mas também, óxido nitroso, resultando em chuva ácida. E as emissões desses gases causam o temido aquecimento global, por isso é tão importante contar com a ajuda dos sequestradores de CO2.

Quando falamos sobre sequestro de carbono ou captura de carbono, isto quer dizer, a remoção de gás carbônico da atmosfera graças aos agentes que armazenam este elemento. Atualmente, os maiores sequestradores de carbono são os oceanos e as florestas. 🌊🌳🌲

As plantas e árvores fazem a captura do CO2 através da fotossíntese, processo no qual o carbono é coletado e o oxigênio é lançado na atmosfera. Mas, embaixo da terra, um outro enorme responsável pela captura de carbono é o micélio.

O micélio, constituído por hifas subterrâneas, consegue sequestrar uma grande quantidade de carbono, mantendo o dióxido de carbono fora da atmosfera. Além disso, ele transforma parte desse carbono armazenado em carboidratos, convertendo-o assim em nutrientes para o solo.

Ao associar-se com as plantas as hifas dos fungos auxiliam na absorção de água e sais minerais do solo, principalmente, fósforo e nitrogênio. Isso acontece porque as hifas aumentam a rizosfera, superfície de absorção. Dessa maneira, a planta ao fazer fotossíntese disponibiliza energia e carbono para os fungos e em troca eles fornecem minerais necessários ao seu desenvolvimento. 

Após a coleta de centenas de estudos, uma equipe internacional de cientistas descobriu que mais de 13 gigatoneladas de CO2 são transferidas anualmente das plantas para os fungos, no solo. Dessa forma, através desta simbiose e comunicação, ocorre o sequestro de carbono que ajuda a mitigar os efeitos do aquecimento global. 💯

Fungos micorrízicos 

As micorrizas são associações simbióticas mutualísticas entre fungos e raízes, na qual ambos se beneficiam. Há dois tipos dessas associações mutualísticas: as ectomicorrizas e as endomicorrizas. Em 80% das plantas vasculares terrestres ocorrem endomicorrizas. As endomicorrizas também são conhecidas como fungos micorrízicos arbusculares. 

Nas endomicorrizas os fungos penetram nas células das raízes, dessa forma, uma mesma espécie de árvore pode viver associada a mais de 40 fungos. Já nas ectomicorrizas, o fungo envolve e coloniza apenas a parte externa da raiz da planta. Fungos ectomicorrízicos podem ser muito importantes no estímulo ao crescimento de mudas e árvores. 

Pesquisadores descobriram que além de sequestrar o carbono, alguns fungos ectomicorrízicos podem armazenar 70% a mais de carbono no solo. As ectomicorrizas são associações típicas de arbustos e árvores localizadas em regiões temperadas. Elas são formadas, na maioria das vezes, por basidiomicetos, incluindo espécies de cogumelos e também ascomicetos, incluindo as trufas. E quanto mais fungos ectomicorrízicos no solo mais carbono é sequestrado. Dessa forma, eles são atores imprescindíveis no ecossistema florestal. 🌿🌼🍃🦋🐜🐞

Agricultura, agropecuária e emergência climática

Cientistas e especialistas apontam que umas das possíveis soluções para mitigar a emergência climática estão na agricultura e na agropecuária. Com tantos hectares espalhados ao redor do mundo destinados à atividade agrícola e pecuária, elas podem contribuir para o armazenamento dos gases de efeito estufa, assim como, ajudar na diminuição das emissões de CO2. 

Para que isso seja possível é necessário que ocorram substituições significativas no segmento agrícola, como, por exemplo, a troca entre monocultura para um sistema mais sustentável como o sintrópico agroecológico. E, também, a substituição dos fertilizantes nitrogenados utilizados na agricultura industrial por fertilizantes orgânicos. Outro ponto importante é que seja promovido o manejo sustentável de pastagens. 🌄🐂🐄

Pesquisadores reconhecem que é fundamental que a prática de cultivo de alimentos orgânicos seja ampliada para que os fertilizantes nitrogenados parem de poluir o solo e os sistemas fluviais, lagos e riachos. Pois, os prejuízos do nitrogênio e do óxido nitroso para as associações entre as árvores e os fungos ectomicorrízicos são imensos. E a poluição por nitrogênio destrói esses fungos, resultando diretamente na perda de carbono desses solos, acelerando assim, a degradação do clima. 😰

Outro ponto destacado é a extrema importância da diminuição de queimadas e desmatamentos, pois ambos contribuem imensamente para o aquecimento global e para o aumento dos níveis de dióxido de carbono lançados na atmosfera. Portanto, de acordo com as pesquisas, é imprescindível cultivar as florestas, os fungos e manter o solo saudável para aumentar o sequestro de carbono e controle natural de emissões.

Fungo de Quintal

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