Nossos antepassados ficaram por séculos consumindo cogumelos silvestres, coletados diretamente da terra, nas florestas e nos bosques. Mas foi em meados do século XVII que isso mudou graças a um produtor francês de frutas, na região de Paris. 🧑🌾🍇🇫🇷
Esse produtor ao lavar os cogumelos selvagens que tinha coletado derrubou a água utilizada na lavagem em cima de sobras de melão. Após algum período, notou que vários cogumelos haviam brotado ali. Assim, pela primeira vez, o Champignon de Paris foi cultivado fora de seu ambiente convencional.
À partir de então, os cogumelos foram ficando cada vez mais famosos no universo gastronômico. Sendo assim, muitas pessoas cultivaram cogumelos em jardins, utilizando esterco de cavalo. Nessa época, o cultivo só era bem-sucedido em algumas épocas do ano, pois dependia da instabilidade do clima. 🌧️
Foi no ano de 1780 que o jardineiro francês Chambry descobriu o melhor lugar para o cultivo dos cogumelos: as cavernas! Ele notou que as temperaturas amenas e umidade presentes nas cavernas eram as condições ideais para o cultivo dos fungos. Hoje em dia, essas cavernas são utilizadas para envelhecer champanhes (vinhos espumantes). 🍾🍾
Por volta de 1900, os holandeses começaram a focar no cultivo de cogumelos, devido à introdução dos tecidos sintéticos no mercado europeu que fez muitas famílias perderem sua renda pelo cultivo de linho natural. Nessa época a Holanda se tornou a maior referência global em tecnologia para o cultivo de fungos comestíveis.
Portanto, foram muitos anos de história até podermos contar com o fácil acesso que temos hoje aos cogumelos comestíveis. Graças à evolução do cultivo, esse alimento delicioso e versátil, pode ser adquirido, nos dias atuais, até mesmo, através das compras virtuais. 🍄🤎