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Azeite trufado: uma iguaria sustentável

Fungo de Quintal
05/10/2023

Um bom prato fica ainda mais gostoso quando conta com a finalização feita com azeite, não é mesmo? O azeite extravirgem de qualidade deixa as receitas ainda mais gostosas e incríveis! 💚🤩

Para quem busca adicionar mais robustez e exclusividade aos pratos, é possível contar com a intensidade de sabor do azeite extravirgem trufado. Muito utilizado na alta gastronomia, o azeite trufado é uma iguaria que eleva os sentidos. 

Mas o que são as trufas que são utilizadas na produção de azeite? Muito distante das trufas doces de chocolate, as trufas que são as queridinhas dos chefs de alta gastronomia são fungos comestíveis raros que existem em simbiose com as raízes de algumas árvores. 🌳

Dessa forma, as trufas não são apenas temperos gourmets, mas muito além disso, elas contribuem para todo o ecossistema e desempenham papéis fundamentais para o meio ambiente e a vida na Terra. 

Neste artigo, abordaremos o que são as trufas e o azeite trufado e quais são os principais tipos de trufas. Além disso, traremos também informações sobre como é feita a colheita sustentável das trufas e como o azeite trufado é feito. Acompanhe! 😃

O que são as trufas? 

As trufas nascem embaixo da terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, em simbiose com as raízes de carvalhos, aveleiras, salgueiros e castanheiras. Elas pertencem ao Reino Fungi e são o corpo frutífero do micélio, ou seja, cogumelos subterrâneos. Os tipos mais conhecidos de trufas são: 

  • Trufas brancas (Tuber magnatum);
  • Trufas negras (Tuber melanosporum);
  • Trufas de verão (Tuber aestivum). 

A maior trufa já registrada no mundo pesava 1,31 quilogramas e foi encontrada por Giancarlo Zigante e sua cadela Diana, próximo à Buje, na Croácia.🐕🐾 🇭🇷

Os preços das trufas variam bastante e as trufas brancas de Alba, na Itália, podem custar até 15 mil dólares o quilo. Elas já ultrapassaram a barreira de 100 mil euros, duas vezes nos leilões anuais. Na primeira vez em 2009 com uma trufa de 750 gramas que foi vendida a 100 mil euros e no ano seguinte com uma trufa de 900 gramas vendida a 105 mil euros. 

Colheita de trufas

Quanto mais preservada a aparência das trufas maior será seu preço, por conta disso, existem os trufeiros que são especialistas na remoção das trufas sem ferir suas superfícies ou quebrá-las. Para atingir esse resultado, o trufeiro revolve a terra e retira a trufa do solo com bastante delicadeza. 🌱💕

Em relação à colheita, existe um jeito muito peculiar de encontrar as trufas no subsolo, é através de porcos ou cães farejadores adestrados para explorar e achá-las com o seu olfato. Na Europa, acontecem verdadeiras expedições à procura do ouro da gastronomia.

Na tradição camponesa, para não perder as trufas, elas eram colocadas no mel, no arroz, na manteiga, entre outros, pois com essas técnicas é possível desfrutar do sabor dos fungos, prolongando seu tempo de vida. 

O que é e como é feito o azeite trufado? 

O azeite trufado é a união entre o azeite extravirgem feito com azeitonas de alta qualidade e trufas. Ele é um tipo de óleo extremamente aromático, sofisticado e com sabor intenso. Combina com massas, ovo frito, pães, risotos, saladas e molhos. Uma receita tradicional e predileta dos apreciadores de trufa é o “all’occhio di bue” prato que reúne a simplicidade do ovo e a sofisticação da trufa branca fresca, que pode ser substituída pelo azeite feito com trufas brancas. 

Para fazer o azeite trufado é necessário adicionar as trufas por infusão ou aromatização. Devido ao aroma e sabor mais acentuado das trufas brancas, o azeite trufado feito com elas fica ainda mais especial, é uma verdadeira jóia rara! 💎✨😍

Apesar de ser possível fazer azeite trufado em casa, devido aos preços elevados das trufas e pelo resultado não ficar igual aos produzidos profissionalmente por marcas com credibilidade, o ideal é comprar seu azeite trufado para poder usufruir de todo o sabor único e qualidade que o preparo especializado oferece. Dessa forma, você pode ter uma experiência gourmet completa. 

Tipos de trufas 

A trufa é o tempero mais caro e cobiçado do mundo! 🤑💰 E as trufas consideradas mais fantásticas são as trufas brancas italianas e as trufas negras francesas, quer saber mais sobre os tipos de tartufo? Confira a seguir! 

Trufas brancas

Também conhecida como tartufo bianco, a trufa branca é uma iguaria gastronômica com aroma inigualável. Não é à toa que ela é a mais procurada pelos mais renomados chefs de alta gastronomia, pois a trufa branca é a mais rara e com o preço mais elevado. 

Sua textura é lisa e apesar do nome sua cor não é branca, pois elas podem possuir um leve tom de amarelo ou rosado. As trufas que possuem coloração rosada são consideradas melhores do que as outras e têm aroma mais intenso. Com um cortador específico de lâminas ultrafinas, é possível cortar a trufa na espessura ideal de uma folha de papel, recomenda-se as lâminas ultrafinas de trufas para o sabor ficar mais acentuado. 📄🔪

Os tartufos bianco são encontrados à beira do Mar Adriático e na região francesa do Drôme. As mais famosas e desejadas são naturais da cidade de Alba, no Piemonte, na Itália. 🇮🇹🌟 Como as trufas precisam de bastante umidade para se desenvolver, as melhores safras ocorrem entre os meses de outubro e novembro, durante outonos chuvosos. 

Trufas negras

As trufas negras, em italiano, tartufo nero, possuem cor preta com tons de marrom e superfície enrugada. Elas são mais resistentes ao manuseio e podem ser lavadas, diferentemente das trufas brancas. 

Devido à sua raridade já foram chamadas de “pérolas negras” ou “diamantes negros”. 🖤✴️ Na natureza, elas podem ser encontradas na França, Espanha e Itália e seu quilo pode custar em média entre 700 a 2000 dólares. 

Regiões de cultivo de trufas negras utilizam o carvalho-trufeiro (chene-truffier) para colher os diamantes negros. Atualmente, existem regiões de cultivo em diversos países como Austrália, Nova Zelândia, Suécia, Estados Unidos, Espanha e Reino Unido. Na América do Sul, um dos primeiros países a cultivar e colher trufas foi o Chile e já é possível encontrar cultivadores de trufas no Brasil. 

Trufas de verão

As trufas de verão possuem de 2 a 10 centímetros de diâmetro, sendo assim, são consideradas relativamente largas. Elas crescem por toda a Europa. 

Sua colheita é feita entre junho e setembro, por esse motivo ela leva esse nome, pois são os meses de verão na Europa, local de onde essa espécie de trufa é colhida. ☀️⛱️

Agora que você já sabe mais sobre o universo exuberante das trufas e se você está buscando um azeite extravirgem trufado com qualidade premium e excelência, convidamos você a conhecer o azeite trufado da Fungo de Quintal! 🛢️🌾Feito com trufas brancas italianas, ele possui intensidade e sabor único, experimente agora mesmo! 💫🍽️🥇

Fungo de Quintal

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