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O vinho ideal para cada prato de cogumelo

Fungo de Quintal
17/06/2023

Existem diversas espécies de cogumelos comestíveis extremamente saborosas e que ficam perfeitas em receitas diversas. É por isso que os fungos comestíveis estão cada vez mais presentes nos pratos ao redor do mundo. 🤩🍄🌟

Os cogumelos frescos são repletos de umami e benefícios para a saúde. Eles se encaixam perfeitamente nas dietas e são opções incríveis para quem deseja ter refeições equilibradas e saudáveis

E nada melhor do que combinar os cogumelos com outros ingredientes e bebidas que fazem bem para a saúde, como os vinhos. 😍❤️

Então, aproveite o conteúdo que preparamos especialmente para você conhecer o vinho ideal para cada prato de cogumelo! 🍷🍛

Tipos de cogumelos e harmonização com vinho

Há diversas espécies de cogumelos comestíveis, mas algumas delas são mais popularmente utilizadas na gastronomia. Cogumelos como o paris ou champignon são os mais conhecidos. Na sequência vêm os cogumelos, shitake, shimeji, portobello e porcini funghi secchi. Vamos conhecer mais sobre eles e as combinações com vinhos? Vem comigo! 😃

Pratos com cogumelo paris

cogumelo paris, também conhecido como champignon, possui o sabor suave e levemente adocicado. Fica perfeito em pratos como estrogonofes, risotos, saladas e recheios. 

É um dos cogumelos mais consumidos no mundo e super fácil de encontrar. Os pratos com champignoncombinam perfeitamente com tintos leves e vinhos brancos. 🥂

Receitas com cogumelos shitake

Segundo cogumelo mais consumido no mundo, o shitake é nativo do leste da Ásia. Possui a textura firme e aroma amadeirado. É bastante versátil e fica ótimo em risotos, molhos, grelhados, assados e coberturas de pizzas.

Seu sabor é mais acentuado e terroso, portanto, harmoniza perfeitamente com vinhos com notas terrosascomo o Chiantis ou Chardonnay. Também fica maravilhoso combinado com notas cítricas e refrescantes, como o nosso vinho branco Íntimo Sauvignon. 🧡🧖🏻‍♀️

Receitas com cogumelos shimeji

Fácil de encontrar para comprar, o cogumelo shimeji é muito utilizado na culinária japonesa e oriental. Seu sabor é marcante e possui textura borrachuda e aveludada. É bastante consumido refogado, grelhado, ao molho shoyu e com queijos.

As receitas com cogumelos shimeji também harmonizam com vinho branco Íntimo Sauvignon e com vinho Rosé Blush, gerando experiências gastronômicas extremamente prazerosas. 🌟🌟🌟

Pratos com cogumelos portobello

cogumelo portobello é a versão do cogumelo paris mais amadurecida, maior e com tonalidade mais amarronzada. É bastante suculento e apresenta mais resistência na hora da mastigação

Geralmente o cogumelo portobello é feito grelhado, assado ou recheado, sendo um substituto maravilhoso para as carnes. Ele harmoniza com vinhos mais robustos, como o vinho tinto Íntimo Malbec.🍷💕

Pratos com cogumelos porcini funghi secchi

Popularmente conhecido em sua versão desidratada, o cogumelo porcini geralmente vem da Itália, porém existem espécies silvestres no Brasil que crescem embaixo dos tradicionais pinus eliotti. O porcini funghi secchi é bastante saboroso

Possui sabor intenso e amadeirado, assim como o seu aroma. O porcini funghi secchi fica incrível em pratos com carnes vermelhas, molhos, ou utilizados em recheios para massas. Nestes casos uma boa sugestão de vinho para acompanhar são os vinhos tintos mais proeminentes, como o vinho tinto Malbec Íntimo. Vale lembrar que os cogumelos porcini funghi secchi podem ser hidratados, antes de cozinhar, em um pouco de vinho ou vinho com água. 💧🍇

10 Dicas para fazer a harmonização de cogumelos comestíveis com vinho

Agora vamos dar as principais dicas para você que quer criar harmonizações incríveis entre cogumelos e vinho! Pegue ou abra seu bloco de anotações e guarde nossas dicas com você! 🗒️ 🖋️ 📱

1.A primeira dica é analisar com atenção as principais características no sabor e aroma dos cogumelos.

2.Pense no prato que você vai fazer e verifique se é uma receita leve ou densa, cremosa, suculenta ou mais seca.

3.Em seguida, considere as características para combiná-las de acordo com os melhores tipos de uva para cada especificidade.

4.Lembre-se que apesar de não existir uma regra fixa sobre a harmonização de cogumelos com vinho, como os fungos escuros possuem sabor mais acentuado o ideal é serem combinados com tintos proeminentes, enquanto os cogumelos com cores mais claras pedem vinhos tintos leves e brancos

5.Sendo assim, cogumelos com sabores mais intensos pedem vinhos mais suntuosos. E cogumelos mais leves e com sabores mais suaves ficam perfeitos quando harmonizados com vinhos de uvas mais neutras, menos intensas. 

6.Vinhos com notas de madeira combinam com cogumelos com textura mais fibrosa e sabores terrosos, como é o caso do shitake, principalmente, quando feito com os seus talos.

7.Uvas que produzem vinhos mais frutados e com acidez bem equilibrada como é o caso do Pinot Noir, ficam ótimas com cogumelos mais adocicados como as diversas espécies de pleurotus. E também harmonizam com pratos feitos com queijos mais doces como o Gouda. 

8.Risotos e massas recheadas ricas em queijo por serem pratos mais robustos podem ser harmonizados com vinho tinto Íntimo Malbec.

9.Quem busca sabores mais refinados vai amar a combinação de risotos como o paris al limone ou de tomate harmonizados com o vinho branco Íntimo Sauvignon

10.De qualquer forma, não deixe de usar sua criatividade e fazer experimentações para verificar novas harmonizações de acordo com o seu paladar. 😋💫

Ficou com água na boca? 🤤 Se você mal pode esperar para começar a fazer suas harmonizações de cogumelos com vinho, acesse nosso site e faça suas compras! 

Você também pode comprar seus cogumelos e vinhos da Fungo de Quintal pelo WhatsApp (11) 99271-4446

Aproveite! 🛍️💕

Fungo de Quintal

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