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Guia completo de risoto

Fungo de Quintal
01/07/2023

Olá, CoguLovers!!!

Existem risotos para todos os gostos e preferências e se você está procurando receitinhas para ser suas preferidas, aqui é o lugar ideal! 

Mas aqui você não só vai encontrar receitas de risotos deliciosos, como também, as principais informações sobre esse prato incrível

É importante conhecer quais são os tipos de arroz que podem ser utilizados e como combinar os outros ingredientes para fazer um risoto com o sabor harmonioso. 

Então, continue com a gente e aprenda com o Guia Completo de Risotos que fizemos especialmente para vocês! 

Sobre o risoto

A palavra Risotto, vem do Italiano e significa “arrozinho“. Os primeiros registros encontrados sobre sua origem datam do século XI, na Lombardia, região Norte da Itália. 

O arroz chegou na Itália através dos imigrantes árabes e mouros e, assim, foi sendo incorporado na culinária local. 

Por ser mais prático e versátil do que as massas e pães, os risotos ganharam bastante popularidade no pós-guerra, uma vez que era possível criar receitas simples e diversas. 

Uma das receitas de risoto mais tradicional é o Risotto Alla Milanese que é feito apenas com açafrão, manteiga e arroz. Mas apesar de poucos ingredientes este risoto fica muito saboroso!

Dicas de como fazer

A primeira dica imprescindível para você fazer um risoto perfeito é prestar bastante atenção em todos os processos. Nada de deixar os ingredientes na panela e ir fazer outras atividades, combinado? 

Também é essencial criar um bom caldo e base para o seu risoto. Procure acrescentar ingredientes que tenham umami e liberem bastante sabor como os cogumelos

Escolha um entre os tipos de arroz ideal, não utilize arroz comum ou parboilizado. 

Lembre-se de adicionar vinho para realçar ainda mais o gosto dos temperos e ingredientes. Depois, é só aproveitar! 

Caldos e bases

Um ótimo truque para preparar um risoto maravilhoso é utilizar caldos e bases. Eles podem ser feitos com ingredientes diversos, conheça as opções a seguir. 

Para fazer um ótimo caldo e base você pode utilizar opções veganas como legumes e cogumelos. Os cogumelos são aliados incríveis que potencializam o sabor do risoto com o seu umami. 

É possível incluir no preparo dos caldos e bases desde os cogumelos frescos até o funghi secci. E não desperdice os talinhos dos cogumelos, pois eles também atribuem uma complexidade deliciosa ao gosto. 

Tipos de arroz

Como diz o nome traduzido “arrozinho”, os melhores tipos de arroz para fazer o seu risoto são aqueles com grãos menores. 

Um ótimo tipo de arroz que funciona muito bem para fazer seu risoto é o arbóreo. No entanto, esse tipo de arroz é mais recomendado quando terão acompanhamentos mais pedaçudos junto. 

Para os risotos mais delicados como os feitos de legumes e frutos do mar, o ideal é utilizar grãos mais pequenos como os do arroz Vialone Nano. Porém, eles são mais difíceis de encontrar. 

Outro grão que ajuda no preparo de risotos incríveis é o arroz Carnaroli. Ele contém mais amido, por isso, é a opção perfeita para fazer risotos mais cremosos. 

Os arroz comum ou parboilizado não devem ser utilizados no preparo de risoto, pois eles geralmente não aguentam o tempo de cozimento com os outros ingredientes, perdem textura, empapam ou se despedaçam. 

Vinhos para fazer o risoto

Para fazer um risoto perfeito você pode acrescentar vinho branco seco. Ele é um item indispensável para realçar o sabor dos temperos e garantir um prato bastante gostoso.

Se você preferir ou quiser variar pode trocar o vinho branco pelo vinho tinto seco ou pelo vinho rosé. Ambos também harmonizam com diversos ingredientes para um risoto fantástico!

Caso você prefira ou precise usar alguma bebida não alcoólica é só substituir o vinho por suco integral de uva. Você também tem a opção de fazer com suco de laranja ou suco de limão, é só apostar na criatividade

Opções de risoto

Existem combinações quase infinitas para fazer seu risoto. Você pode optar por ingredientes nutritivos e saborosos como verduras e legumes. 

Para aqueles que comem carne, também há vários tipos de proteínas animal que podem ser usadas. 

Outra opção maravilhosa é o palmito que pode ser combinado com outros ingredientes e gerar resultados bastante refinados. 

E, por último, mas não menos importante, os cogumelos frescos ou funghi secci que geram risotos requintados e deliciosos. 

Para quem não conhece, funghi secchi é o nome como são conhecidos os cogumelos secos ou desidratados. Aqui no nosso país geralmente são feitos com as variedades shitake, shimeji, chileno ou porcini

receita de risoto de cogumelo shitake
Imagem: Evergreen Kitchen

Postamos algumas receitas de risoto aqui no Blog – CLIQUE AQUI e confira.

Fungo de Quintal

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