Olá, CoguLovers!!!
Existem risotos para todos os gostos e preferências e se você está procurando receitinhas para ser suas preferidas, aqui é o lugar ideal!
Mas aqui você não só vai encontrar receitas de risotos deliciosos, como também, as principais informações sobre esse prato incrível.
É importante conhecer quais são os tipos de arroz que podem ser utilizados e como combinar os outros ingredientes para fazer um risoto com o sabor harmonioso.
Então, continue com a gente e aprenda com o Guia Completo de Risotos que fizemos especialmente para vocês!
Sobre o risoto
A palavra Risotto, vem do Italiano e significa “arrozinho“. Os primeiros registros encontrados sobre sua origem datam do século XI, na Lombardia, região Norte da Itália.
O arroz chegou na Itália através dos imigrantes árabes e mouros e, assim, foi sendo incorporado na culinária local.
Por ser mais prático e versátil do que as massas e pães, os risotos ganharam bastante popularidade no pós-guerra, uma vez que era possível criar receitas simples e diversas.
Uma das receitas de risoto mais tradicional é o Risotto Alla Milanese que é feito apenas com açafrão, manteiga e arroz. Mas apesar de poucos ingredientes este risoto fica muito saboroso!
Dicas de como fazer
A primeira dica imprescindível para você fazer um risoto perfeito é prestar bastante atenção em todos os processos. Nada de deixar os ingredientes na panela e ir fazer outras atividades, combinado?
Também é essencial criar um bom caldo e base para o seu risoto. Procure acrescentar ingredientes que tenham umami e liberem bastante sabor como os cogumelos.
Escolha um entre os tipos de arroz ideal, não utilize arroz comum ou parboilizado.
Lembre-se de adicionar vinho para realçar ainda mais o gosto dos temperos e ingredientes. Depois, é só aproveitar!
Caldos e bases
Um ótimo truque para preparar um risoto maravilhoso é utilizar caldos e bases. Eles podem ser feitos com ingredientes diversos, conheça as opções a seguir.
Para fazer um ótimo caldo e base você pode utilizar opções veganas como legumes e cogumelos. Os cogumelos são aliados incríveis que potencializam o sabor do risoto com o seu umami.
É possível incluir no preparo dos caldos e bases desde os cogumelos frescos até o funghi secci. E não desperdice os talinhos dos cogumelos, pois eles também atribuem uma complexidade deliciosa ao gosto.
Tipos de arroz
Como diz o nome traduzido “arrozinho”, os melhores tipos de arroz para fazer o seu risoto são aqueles com grãos menores.
Um ótimo tipo de arroz que funciona muito bem para fazer seu risoto é o arbóreo. No entanto, esse tipo de arroz é mais recomendado quando terão acompanhamentos mais pedaçudos junto.
Para os risotos mais delicados como os feitos de legumes e frutos do mar, o ideal é utilizar grãos mais pequenos como os do arroz Vialone Nano. Porém, eles são mais difíceis de encontrar.
Outro grão que ajuda no preparo de risotos incríveis é o arroz Carnaroli. Ele contém mais amido, por isso, é a opção perfeita para fazer risotos mais cremosos.
Os arroz comum ou parboilizado não devem ser utilizados no preparo de risoto, pois eles geralmente não aguentam o tempo de cozimento com os outros ingredientes, perdem textura, empapam ou se despedaçam.
Vinhos para fazer o risoto
Para fazer um risoto perfeito você pode acrescentar vinho branco seco. Ele é um item indispensável para realçar o sabor dos temperos e garantir um prato bastante gostoso.
Se você preferir ou quiser variar pode trocar o vinho branco pelo vinho tinto seco ou pelo vinho rosé. Ambos também harmonizam com diversos ingredientes para um risoto fantástico!
Caso você prefira ou precise usar alguma bebida não alcoólica é só substituir o vinho por suco integral de uva. Você também tem a opção de fazer com suco de laranja ou suco de limão, é só apostar na criatividade.
Opções de risoto
Existem combinações quase infinitas para fazer seu risoto. Você pode optar por ingredientes nutritivos e saborosos como verduras e legumes.
Para aqueles que comem carne, também há vários tipos de proteínas animal que podem ser usadas.
Outra opção maravilhosa é o palmito que pode ser combinado com outros ingredientes e gerar resultados bastante refinados.
E, por último, mas não menos importante, os cogumelos frescos ou funghi secci que geram risotos requintados e deliciosos.
Para quem não conhece, funghi secchi é o nome como são conhecidos os cogumelos secos ou desidratados. Aqui no nosso país geralmente são feitos com as variedades shitake, shimeji, chileno ou porcini.