Você sabia que existem mais de 2 mil espécies de cogumelos comestíveis no mundo? 🙀🤩 Isso mesmo! e o que não faltam são motivos para incluir estes fungos na sua dieta!
Os cogumelos são perfeitos para adicionar sabores e texturas nos pratos. Eles ficam muito bem em diversas receitinhas e são importantes fontes de proteínas, sendo assim, excelentes substitutos das carnes.
Muita gente ainda não adicionou os fungos comestíveis na alimentação cotidiana por não conhecer a sua versatilidade e todos os benefícios que eles proporcionam para a saúde. Eles são aliados até mesmo no combate contra a depressão, ansiedade, entre outros transtornos psicológicos.
Sendo assim, vem fazer parte do time de brasileiros que estão consumindo cada vez mais cogumelos! 🍄💚 Aqui você vai conhecer os tipos e benefícios nutricionais, além disso, vamos ensiná-lo como fazer cogumelos de formas deliciosas! Confira!
Tipos de cogumelos comestíveis
Os fungos comestíveis estão fazendo cada vez mais sucesso entre os brasileiros, atualmente os tipos mais fáceis de encontrar nos supermercados, hortifrutis e lojas online são o cogumelo paris, cogumelo shitake e cogumelo shimeji. Eles são os cogumelos mais consumidos do mundo, mas existem diversas outras espécies saborosas e próprias para o consumo culinário.
Algumas alternativas perfeitas para você adicionar nas suas receitas são os cogumelos portobello e eryngui. Eles são duas espécies que ficam bem em preparos variados e substituem muito bem as carnes, até mesmo em recheios de salgados e tortas. 🥐🥟
Outra opção bastante interessante e com validade mais duradoura é o funghi secchi porcini, diretamente da Itália, ele fica maravilhoso em massas, molhos e risotos. 🇮🇹🍛🍝 Pode ser utilizado de diversas formas e traz um sabor terroso incrível para os pratos!
Como preparar os cogumelos
Os cogumelos podem ser usados no preparo de receitas fantásticas e nutritivas. Para fazê-los, é importante não lavá-los na água, mas sim, limpá-los com pano, papel toalha úmido ou escovinha culinária. Dessa forma, você vai conseguir retirar o que sobrou de substrato sem perder o sabor natural e textura dos fungos comestíveis. Veja a seguir as diferentes formas de preparo!
Grelhados
Para quem busca uma alternativa deliciosa e fácil de preparar, é só fazer os cogumelos grelhados. Eles ficam ótimos com diversos tipos de acompanhamentos e são sucesso garantido! Hambúrguer de cogumelo grelhado também vai surpreender o seu paladar! 👩🍳😉
Assados
Os cogumelos assados ficam muito gostosos e também não dão trabalho para preparar. Você pode fazer a receita tradicional oriental de cogumelo assado no shoyu e gengibre ou usar a criatividade e inovar. Eles podem ser feitos no papilote, ficam maravilhosos! Os recheados também ficam incríveis!
Airfryer
Para quem busca formas rápidas de preparo e com resultados impressionantes, os cogumelos na airfryer são opções perfeitas! Você pode adicionar vegetais e ervas de sua preferência para compor o prato. 🌿🍃
Refogados
Cogumelos refogados são fáceis de fazer e ficam prontos rapidamente. Eles podem ser refogados na manteiga, com shoyu, com ervas frescas ou outros temperinhos de sua preferência. Ficam perfeitos para serem adicionados como recheios de lanches e salgados! 🍔🥙
Empanados
Se você quer surpreender sua família ou convidados, pode contar com os cogumelos empanados. Eles podem ser empanados e fritos por imersão no óleo ou sem gordura, na airfryer. Também podem ser empanados e assados no forno. Para os amantes de mais crocância, lembrem-se de utilizar a farinha de pão panko.
Benefícios nutricionais dos cogumelos
Agora que você já conhece diversas maneiras deliciosas de fazer cogumelos, veja todos os benefícios nutricionais que eles trazem! 😎👏
Cogumelos são fontes de proteínas
Os fungos comestíveis são importantes fontes de proteínas e podem ser utilizados na substituição de carnes brancas e vermelhas. Eles são ótimos para pessoas que buscam dietas proteicas mais saudáveis e sustentáveis, sem sofrimento animal.
Ricos em vitaminas
A alimentação com cogumelos é bastante nutritiva e rica em vitaminas. Eles possuem vitaminas do complexo B, vitamina C e são uma das únicas fontes de alimentos naturais que possuem vitamina D. 🌞🌞🌞
Possuem baixa caloria e pouco sódio
Cogumelos são considerados ingredientes low carb, ou seja, possuem poucos carboidratos, poucas calorias e baixo teor de sódio. Além disso, eles também têm bastante fibras que ajudam a gerar a sensação de saciedade. Desse modo, eles auxiliam em dietas saudáveis para a manutenção ou perda de peso. 🏋️♀️🏋🏿♂️
Fonte de minerais e aminoácidos essenciais
Os minerais na alimentação humana são fundamentais para a produção de antioxidantes e redução de danos celulares. E os cogumelos comestíveis são ricos em minerais como zinco, potássio e selênio. Eles também são fontes de aminoácidos essenciais que são muito importantes para o bom funcionamento do organismo.
Portanto, vale inserir os cogumelos em sua alimentação cotidiana, acesse o site da Fungo de Quintal e escolha os seus preferidos! Eles são cultivados por pequenos produtores, colhidos e entregues no conforto do seu lar! 🌾🚚🏡